2台の端末で進行状況が違うのはなぜですか?
2台の端末でステージやコインが違って見えますか?いちばん多い原因は同期の問題で、ほとんどの場合、この手順で数分以内に直せます。
スマホとタブレットで進行状況が違って見えると、がっかりしますよね。連勝を重ねたあとならなおさらです。でも心配はいりません。ほとんどの場合、これは一時的な同期の問題で、進行状況が失われたわけではありません。以下の手順で、2台の端末の内容をそろえましょう。
この問題が起きる理由
Solitaire Castle Royalは、インターネットにつながっているときに進行状況をクラウドに同期します。2台の端末で進行状況が違う場合、原因はたいてい次の3つのどれかです。
- 接続が途切れた:最後にゲームを終了したとき、端末のインターネット接続が不安定だったため、最新のセーブデータがアップロードされませんでした。
- アカウントが違う:2台の端末が別々のGoogleまたはFacebookアカウントに連携されていて、まったく別のゲームプロフィールを読み込んでいます。
- 同時にプレイした:両方の端末で同時にゲームを開いていたため、両方が進行状況を書き込もうとして同期が衝突しました。
直し方の手順
ステップ1:インターネット接続を確認する
- 両方の端末がインターネットにつながっているか確認してください。Wi-Fiがいちばん確実です。
- どちらの端末も機内モードになっていないか、モバイルデータ通信が制限されていないか確認してください。
- モバイルデータ通信を使っていて電波が弱そうな場合は、先にWi-Fiに切り替えてください。
ステップ2:両方の端末で同じアカウントを使っているか確認する
- それぞれの端末で歯車アイコン
(右上)をタップし、進行状況を保存
を開きます。 - 両方の端末に同じGoogleまたはFacebookアカウントが表示されているか確認してください。メールアドレスが少し違うだけでも、まったく別のゲームプロフィールになります。
- 片方の端末が違うアカウントでログインしている場合は、ログアウトして正しいアカウントでログインし直してください。
ステップ3:セーブデータを手動で更新する
進行状況が古く表示されている端末で、次の手順で同期をやり直します。
1
ゲームを開く進行状況が正しく表示されていない端末でSolitaire Castle Royalを起動します。
2
設定を開く右上の歯車アイコンをタップします。
3
「進行状況を保存」をタップする進行状況を保存を選び、正しいSNSアカウントに接続されているか確認します。
4
ゲームを完全に終了するゲームを終了します(最小化するだけでなく、最近使ったアプリの一覧からスワイプして閉じてください)。
5
5分待つクラウドの同期が終わるまで待ちます。この間は、もう片方の端末でゲームを開かないでください。
6
ゲームを開き直すもう一度ゲームを起動し、進行状況が最新になったか確認します。
今後、同期の問題を防ぐには
- 別の端末に切り替える前に、必ずゲームを完全に終了してください(最近使ったアプリの一覧から閉じます)。
- 閉じたあと一、二分待って、クラウドへのアップロードが終わるのを待ちましょう。
- すべての端末でゲームを最新版にアップデートしておきましょう。守るべきポイントの一覧は複数の端末で遊ぶをご覧ください。
- 2台の端末で同時に遊ばないでください。
それでも直らない場合はサポートへ
上の手順で食い違いが解消しない場合は、チームがアカウントの同期履歴を調べます。設定→サポート(右上の歯車アイコン)またはメールサポートからご連絡ください。メッセージにはユーザーIDを必ず書いてください。アカウントを確認し、何が起きたかを調べるために欠かせません。
よくある質問
ほぼ間違いなく消えていません。SNSアカウントを連携していれば、進行状況はクラウドに保存されています。同期の食い違いは、たいてい片方の端末が古いデータを表示しているだけで、データが消えたわけではありません。上の手順で元に戻してください。
ステージが先に進んでいるほう、または実績が新しいほうが、正しい可能性が高いです。遅れている端末で手動更新の手順(上のステップ3)を行い、最新の状態にしてください。
間違ったプロフィールを選んで進行状況を上書きしてしまった場合は、すぐに「設定」→「サポート」からご連絡のうえ、ユーザーIDをお知らせください。早くご連絡いただくほど、データを復旧できる可能性が高くなります。
はい。2台の端末で違うバージョンのSolitaire Castle Royalを使っていると、同期の互換性に問題が起きることがあります。App StoreまたはGoogle Playでアップデートを確認し、両方の端末を最新版にしてください。
安定したWi-Fi接続なら、通常はゲームを閉じてから1分以内にアップロードされます。念のため、2台目の端末でゲームを開くまで少なくとも二、三分は待つことをおすすめします。
まだ解決しませんか?
ゲーム内から直接チームに連絡できます。「設定」(右上の歯車アイコン)→「サポート」を開いてください。ほかの連絡方法もご案内しています。